ТЭО инвестиций реструктуризации действующего шахтного фонда Воркутского месторождения
ТЭО инвестиций реструктуризации действующего шахтного фонда Воркутского месторождения выполнено в соответствии с договором между ОАО "Воркутауголь" и ЗАО "Институт "Шахтопроект", по Заданию на проектирование, утвержденному "Северсталь-ресурс".
Основные цели и задачи настоящей работы заключаются в следующем:
- Рассмотрение возможных вариантов доработки остаточных запасов Воркутского месторождения с полей четырех шахт "Заполярная", "Воркутинская", "Северная" и "Комсомольская", при постоянной суммарной добыче на уровне 9000?9500 тыс. т горной массы в год.
- О пределение и выбор на основе технико-экономических расчетов наиболее предпочтительного варианта доработки запасов, обеспечивающего наилучшие технико-экономические показатели работы шахт.
Разработанное ТЭО включает следующие основные положения:
- Выполнен анализ горно-геологических условий разработки запасов и прогноз их изменений при доработке шахтных полей.
- Произведена оценка благонадежности и классификация остаточных запасов по группам экономического значения в современных экономических условиях.
- Проанализировано существующее положение и состояние горного хозяйства рассматриваемых шахт.
- Рассмотрены технические решения утвержденного проекта «Шахта Воркута», реализация которого в настоящее время остановлена, и определены глубинные причины его несостоятельности.
- Разработаны возможные варианты доработки остаточных запасов на базе горного хозяйства и инфраструктуры четырех шахт – "Северная", "Комсомольская", "Воркутинская" и "Заполярная" – в вариантах как самостоятельной их работы, так и различных комбинаций их объединения.
- Выполнена сравнительная экономическая оценка рассмотренных вариантов и рекомендуемый оптимальный вариант.
- Представлена экономическая оценка эффективности инвестиций по выбранному варианту.
В ходе работы над проектом ключевые этапы разработки – это выбор вариантов раскройки шахтных полей и вариантов доработки запасов – согласованы с Заказчиком – ОАО "Воркутауголь".
Развитие горных работ в краткосрочной ближайшей перспективе 2007-2010 годов принято по календарным планам и графикам ОАО "Воркутауголь", поскольку данный период характеризуется доработкой запасов фактически на вскрытых и подготовленных площадях, и ревизия технических решений по отработке запасов в этот период нецелесообразна.
С учетом изложенного выполнена и оценка остаточных запасов при доработке месторождения, т.е. движение запасов в период 2007-2010 годов принято на основе календарных планов ОАО "Воркутауголь". Таким образом, в настоящем проекте положение горных работ рассматривается в развитие вышеуказанных планов с 2011 года.
В качестве исходных данных для проектирования были использованы материалы геологических отчетов различных периодов, материалы, представленные ОАО "Воркутауголь" по отдельным шахтам, обогатительным фабрикам и в целом по объединению.
При разработке проекта учитывались технические решения ранее выполненных и утвержденных проектов в необходимом для принятия технических решений объеме.
Как отмечено выше, основной задачей настоящей работы является выбор наиболее предпочтительного, с точки зрения технико-экономической целесообразности, варианта доработки остаточных запасов Воркутского месторождения на основе сравнения нескольких вариантов. При этом предусматривается, что после выбора и утверждения Заказчиком окончательного варианта из рассмотренных в данной работе, а также альтернативных работах других проектных организаций, последует разработка ТЭО, проектов и рабочих проектов объединения шахт, доработки шахт либо отдельных их элементов, в зависимости от принятого рабочего варианта.
Глубина разработки отдельных элементов и разделов в настоящей работе выполнена в объеме, необходимом для принятия сравнительных решений по вариантам.
В этой связи особо следует подчеркнуть важность вопросов проветривания, рассмотренных в работе на уровне ТЭО строительства, с разработкой математической модели при различных вариантах отработки запасов.
По результатам выполненных расчетов подтверждена возможность доработки собственных запасов шахтой "Северная", как самостоятельным предприятием с использованием существующих вентиляторных установок.
Аналогично подтверждена возможность проветривания горных работ шахт "Воркутинская" и "Заполярная" на объединенную вентиляционную систему этих шахт с использованием существующих и строящихся вентиляторных установок.
В настоящем ТЭО во всех вариантах доработки запасов вентиляционный ствол №4, пройденный на границе с полями шахт "Северная" и "Комсомольская", остается невостребованным.
Выводы, рекомендации и предложения по дальнейшему развитию действующего шахтного фонда:
1. Шахта «Северная»
Характеризуется как наиболее эффективное и устойчивое предприятие, что обусловлено следующими основными положениями:
- наличием в границах шахты благонадёжных экономических запасов группы «А», достаточных для эффективной работы шахты более 20 лет;
- наибольшей единичной мощностью предприятия;
- возможностью продолжения работы шахты без значительных капитальных вложений на существующие технологические звенья, независимо от других предприятий;
- по экономическим показателям шахта «Северная» характеризуется как наиболее эффективное предприятие с устойчивыми положительными показателями в условиях экономических рисков по всем рассматриваемым параметрам.
- >
С точки зрения повышения надёжности основных технологических звеньев и обеспечения высоких технико-экономических показателей необходимо и целесообразно следующее:
- заблаговременная подготовка южного крыла площади III горизонта для отработки на нём к 2011 году пласта Четвёртого и в дальнейшем, под защитой последнего пласта Тройного;
- приобретение нового очистного оборудования для отработки пластов Четвёртого и Тройного;
- проведение вентиляционных выработок и подготовка существующей вентиляционной сети для обеспечения проветривания горных работ III горизонта с использованием существующих вентиляторных установок;
- учитывая большую протяжённость и многозвенность конвейерной линии, для снижения пиковых нагрузок и коэффициента неравномерности поступления груза целесообразно рассмотреть возможность строительства горного бункера в районе околоствольного двора скипового ствола;
- выполнить плановую замену стационарных установок в необходимом объёме.
2. Шахта «Комсомольская»
Так же как и шахта «Северная» рекомендуется к работе как самостоятельное предприятие по следующим соображениям:
- наличием в границах шахты благонадёжных остаточных запасов классифицированных по группе «А» экономического значения;
- остаточные запасы шахтного поля (кроме пласта Пятого) практически вскрыты и подготовлены;
- отработка остаточных запасов обеспечивается существующими технологическими звеньями без строительства новых объектов и не требует значительных капитальных вложений;
- объединение подземного технологического комплекса шахты «Комсомольская» с другими шахтами нецелесообразно по причине высоких производственных и технологических рисков, снижения общей безопасности работ и существенного усложнения в этом случае объединённой подземной инфраструктуры и трудной управляемости горного хозяйства, в особенности вентиляционной сети горных выработок объединённой шахты.
По экономическим показателям шахта характеризуется как благонадёжное предприятие с положительной динамикой, устойчивой по экономическим рискам.
Для повышения эффективности работы шахты рекомендуется:
- рассмотреть возможность перехода горных работ в блоке Южный по схеме однокрылой панели, что позволит сократить протяжённость конвейерных линий в Южном блоке, повысить длину выемочных столбов ниже 812 лавы с одновременным увеличением лавных запасов блока;
- передача запасов блока 2 й Южный ниже горизонта минус 620 для их отработки шахтой «Заполярная»;
- плановая замена стационарных установок в необходимом объёме;
- приобретение нового оборудования.
3. Шахта «Воркутинская–Заполярная»
Доработка остаточных запасов полей шахт «Воркутинская» и «Заполярная» включая Резервный участок № 1, при любом из рассмотренных сценариев развития шахтного фонда будет осуществляться путём объединения горных выработок этих шахт по вентиляции и водоотливу. Отличие по вариантам заключается в транспортировке и переработке горной массы и соответственно административном делении.
По результатам технико-экономической оценки к реализации рекомендуется Вариант 2 с объединением горного хозяйства и всех технологических звеньев в единый горно-технологический комплекс.
Основные положения, свидетельствующие в пользу данного варианта следующие:
- Устойчивость производственной мощности обусловленная возможностью увеличения, при необходимости, очистного фронта.
- Бесперебойная работа конвейерного транспорта достигаемая за счёт сокращения общей протяжённости основных конвейерных магистралей с оборудованием их новыми конвейерами.
- Меньшая зависимость от скиповых подъёмов, включая остановку на их реконструкцию.
- Меньшая зависимость от перебоев в работе железнодорожного транспорта по перевозке угля на ЦОФ.
- Лучшие технико-экономические показатели.
Для реализации данного варианта с проектными технико-экономическими показателями необходимо следующее:
- строительство, в намеченные сроки, наклонного конвейерного ствола и магистральной конвейерной линии;
- приобретение и монтаж основного горно-шахтного оборудования, включая очистное и подготовительное;
- замена устаревшего стационарного оборудования;
- структурная перестройка управления предприятием.
Кроме того, для повышения эффективности работы шахт и в целом ОАО «Воркутауголь», необходимо решение ряда технических вопросов, которые являются общими для всех шахт, а именно:
- Совершенствование системы разработки и технико-экономическая оценка целесообразности проведения и поддержания горных участковых выработок с применением анкерной крепи в горно-геологических условиях шахт ОАО «Воркутауголь».
- Разработка технологических схем и внедрение пластовой дегазации первоочередных пластов Четвёртого и Пятого (для шахты «Северная»).
- Разработка новых, нетрадиционных для Печорского бассейна технологических схем и систем разработки выемки угля на площадях и участках неэффективных для добычи механизированными комплексами.